Участники Проекта.

Храм Сошествия Святаго Духа на апостолов

Обращается за поддержкой и помощью Храм Сошествия Святаго Духа на апостолов

Россия, Кировская область, г. Слободской. Год постройки: между 1850 и 1900.

Престолы: Духа Святого Сошествия, Марии Магдалины, «Скоропослушница» иконы Божией Матери, Тихона Задонского, Василия Исповедника(Парийский)
По воспоминаниям очевидцев Свято- Духовская церковь была одной из красивейших в городе. В иконостасе стояло более 100 икон, в храме находилось пять престолов.

«В предместье Демьянка в 1861 году июня 10 дня заложена епископом Агафангелом церковь каменная…» — писали Вятские епархиальные ведомости в 1865 году. Этому предшествовал ряд событий. Слободской 1-й гильдии купец, потомственный Почетный гражданин Василий Васильевич Александров с сыновьями решил открыть в Слободском винокуренное производство. Но до постройки завода его жена — Мария Петровна — посоветовала построить церковь.

К началу 1861 года были оформлены все документы на землю, получено разрешение на строительство, утвержден план будущей церкви. И до конца 1861 года «стены храма были выведены до половины, а в следующем году каменную кладку строители завершили». В это время Василия Васильевича постигло страшное горе. У него умерла жена Мария Петровна… В Петербурге умер старший сын Яков, а через год ушел из жизни младший сын Василий. Но несчастья не сломили Василия Васильевича. Он весь ушел в работу, закончил строительство Слободского винокуренного завода, занимался внутренним обустройством церкви, стал первым старостой нового храма.

В 1865 году Вятские губернские ведомости писали: «В воскресенье, 15 августа, в слободе Демьянке близ города Слободского, происходило торжественное освещение каменного храма во имя Сошествия Святого Духа, воздвигнутого иждивенцем тамошнего 1-й гильдии купца В.В. Александрова. Освящение храма совершил преосвещенный Агафангел соборне с ректором Вятской духовной семинарии архимандридом Павлом, настоятелем слободского монастыря, архимандридом Иеронимом, протоиереем Вятского кафедрального собора А.Т. Шиллегодским, и лицами местного слободского, а отчасти и вятского городского духовенства. В храме освящены три престола: центральный в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, левый — в честь св.Василия Парийского и св.равноапостольной Марии Магдалины, правый — в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и свт.Тихона Задонского.

В 1879 году к храму были пристроены два новых придела и колокольня. Перестройка велась на средства Ивана Васильевича Александрова. Престолы в честь Казанской иконы Божией Матери справа и в честь св.благоверного князя Александра Невского слева были освещены 30-31 августа 1882 года при архиепископе Аполлосе.

В 1933 году храм закрыли, здание частично разрушили, оно лишилось колокольни, убранства интерьеров, венчающих главок. Вплоть до 2011 года в здании храма располагался склад меховой фабрики Белка.

10 июня 2005 года на отреставрированный купол храма был воздвигнут золоченый крест. В настоящее время храм передан церкви, в нем ведутся ремонтно-реставрационные работы. С декабря 2011 года в храме возобновлены постоянные Богослужения.

Нужды на данный момент таковы- чтобы из его не уходило тепло, необходимы большие средства на следующие работы-

Реставрация центрального входа, замена двери 200 000 р.,
Стяжка и укладка пола 800 000 р.
Окна на центральном куполе 800 000 р.
Ремонт и чистовая отделка стен

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ К КАЖДОМУ НЕРАВНОДУШНОМУ ЧЕЛОВЕКУ-
Иерей Сергий Молоканов /Настоятель Храма Сошествия Святаго Духа на апостолов.

электропочта: xram_svyatogo_duxa@mail.ru — сюда можно присылать записочки в благодарность за помощь.

Реквизиты: Банковские реквизиты Прихода:
ИНН 4329999545 КПП 432901001
Расчетный счет 40703810700100000013
Банк АО КБ «Хлынов» г.Киров
Корреспондирующий счет 30101810100000000711
БИК 043304711

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *